Datenschutzerklärung

Version vom 6.8.2021
In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten erheben und sonst
bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere
Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen spezifische Sachverhalte.
Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder
bestimmbare Person beziehen.
Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte
sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns
deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt
sind.
Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union (EU) ist, ist sie
für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark
beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen
Wirtschaftsraumes (EWR) haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.
1. Verantwortlichkeit
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-
Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:
Petra Wögebauerova, Inhaberin
Einsiedlerstrasse 45
CH-8810 Horgen
Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende
Kontaktadresse mitteilen: petra4frauen.ch

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten
Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer
Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und
weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites,
Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.
Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B.
Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder
erhalten solche von anderen Unternehmen, von Behörden und sonstigen Dritten. Nebst den
Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, sind die Kategorien von Personendaten, die wir

von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben,
die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben
im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten, Angaben über Sie in
Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen
persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld
(Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder unter
Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für
Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der
Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen,
Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung
von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und
Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer
Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und
weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der
Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers,
Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs,
abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website,
Standortangaben).
3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen
Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge
mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so
insbesondere im Rahmen unserer Tätigkeit mit unseren Kunden und den Einkauf von
Produkten und Dienstleistungen von unseren Zulieferern und Subunternehmern, sowie um
unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen
solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren
Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.
Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit
erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und
zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:
 Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites,
Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
 Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen,
Medienanfragen);
 Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter
Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen
Quellen zwecks Kundenakquisition;
 Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der
Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender
Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit
widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere
Werbesendungen);
 Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
 Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit
rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

 Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B.
Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
 Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps
und weiteren Plattformen;
 Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur
IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren
Personen und uns anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten,
Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen);
 Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von
Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit
verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur
Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer
Verpflichtungen sowie interner Vorschriften.
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke
erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder
Durchführung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personen im Rahmen und
gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine
solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch
keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.
4. Cookies/Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung
unserer Website
Wir setzen auf unseren Websites typischerweise Cookies und vergleichbare Techniken ein,
mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine
Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch
auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website
besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen,
selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer
Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden (Session Cookies), können
Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine
bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern (permanente Cookies). Sie können Ihren
Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert
oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies
akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit Sie Benutzereinstellungen speichern
können und damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen (was
auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von
uns nicht, wer Sie sind, falls wir selbst das überhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf
ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war).
Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse unter Umständen auch von
Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es
sein, dass Sie gewisse Funktionalitäten nicht mehr funktionieren.
Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit
erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren
Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch
hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie

zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten
sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.
Mit der Nutzung unserer Website und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und
anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies
nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen.
Wir setzen auf unserer Website mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein.
Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden
können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit
welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten
können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt.
Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen
auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit
Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister
verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung)
verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der
Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt
dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt
der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben
über Sie persönlich).
Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie
Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram. Das ist für Sie jeweils
ersichtlich. Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert
sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen
Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese
Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in
Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von
ihm keine Angaben zu Ihnen.
5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland
Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3,
soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese
für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei
geht es insbesondere um folgende Stellen:
 Dienstleister von uns, einschliesslich Auftragsbearbeitern;
 Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
 Kunden;
 in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
 Medien;
 Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;
 Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere
Gremien;
 anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie
müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen wir
Geschäftsbeziehungen unterhalten, sowie in andere Länder Europas und den USA, wo sich
die von uns benutzten Dienstleister befinden. Wenn wir Daten in ein Land ohne
angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen
mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog.
Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar
sind) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen
Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung,
Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher
Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit
der betroffenen Personen nötig ist.
6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer
vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten
Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten
Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags)
sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und
Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt
werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und
soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte
Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald
Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden
sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten
(z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf
Monaten oder weniger.
7. Datensicherheit
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum
Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.
8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten
bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der
Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche
Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden
wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person,
die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht
genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-
Adresse) nicht offengelegt wird.
9. Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Wir verarbeiten Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche
Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um zielgerichtet über
Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente
ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und
Meinungsforschung ermöglichen.
Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzen wir
grundsätzlich keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung (wie etwa in Art.
22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie
hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie über die
damit zusammenhängenden Rechte aufklären.
10. Rechte der betroffenen Person
Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin
vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,
das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen
unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks
Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir
uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu
machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet
sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder
sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden
wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir
bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu
vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige
Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig
informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.
Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig
nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw.
verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in
Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.
Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen
oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die
zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und
Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).
11. Änderungen
Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt
die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die
Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer
Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.